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夏の定番

 07, 2016 20:26
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暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?

さて、我が家では数年前から夏の風物詩である冷汁がヘビロテ

写真はいつも食べ終わってから気付くので、スクショで!

材料 3人前(中くらいのすり鉢)

冷や汁
アジの開きなど淡白な魚の干物1~2匹
白みそ 大さじ3~5(もっといれてるかも
だし汁 600~800cc・・・だと思う
きゅうり 1~2本
氷 適量

薬味
しょうがの千切り
しそ
みょうが などお好みで

1、干物を焼いて皮と骨をとる
2、すり鉢で干物をゴリゴリすりつぶす。そうすると小さな骨が出てくるので取り除く
3、白みそを入れてさらにすりつぶす。味噌の量は加減してね!うちは濃いめが好みなのでたっぷり大さじ3~5杯入れちゃいます!
4、すり鉢にだし汁を少しずつ流しいれてのばす
5、薄くスライスしておいたきゅうりを入れて氷も入れる
6、ごはんの上にぶっかけて出来上がり

簡単でしょ!
ゴマを入れてもおいしそうだよね!豆腐を入れるところもあるんだね。
あとネギとか薬味は本当にお好みでどうぞサラサラっと食べられて、タンパク質もとれるよ
家は、きゅうりをたっぷり入れるんだけどなしでもいいと思うな。

出汁は家庭で好みがあると思うからいろいろ試してみてね。ちなみにうちはただのかつお出汁です。味噌汁の要領だよ!

宮崎の郷土料理なんだけど、以前宮崎に行ったと行き本場の冷や汁を食べて、ほぼおんなじ味だったから大丈夫
子供たちも大好きなメニューです

私は、魚臭いのが嫌なので魚料理はごみの日の前日しかやらない

次回は、最近ハマってる水キムチなんか載せるかも
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