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水キムチ(ムルキムチ)

 05, 2017 20:20
久しぶりに漬けてみました!
いつもは夏によくつけていたのですが、今回は冬真っ盛り!どうなるか心配でしたが、どうやら成功のようです


材料

-つけ汁-
水400cc (野菜の分量に合わせてね)
塩小2
上新粉小1

リンゴ2分の1(果物はお好みで!)
しょうが5枚
ニンニク2枚
酢大3


漬け野菜はお好みで!大根だけでもいいし、今回は 白菜、人参、小松菜を漬けています。辛くしたい人は、唐辛子を入れてね!

汁がたくさんほしければ、この2倍でやってみて!うちはほとんど倍で作ってるよ


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1、鍋につけ汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
あ、鍋の黒いのは前に焦がしたところだから気にしないでね。
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20170202193424136.jpg

2、野菜は、食べやすい大きさに切って塩を振って30分ほど置く。私はしょうがも一緒に食べたいのでこの時に塩漬けしちゃいます。
20170202193532484.jpg

3、塩漬けした野菜を軽く水洗いして余分な塩分を落としておきます。その後、キッチンぺーパーなどで水けをふいておいてね!
20170202193507fe1.jpg

4、容器につけ汁を入れ、いちょう切りにしたリンゴとニンニクを入れて水を切った野菜も投入。ひたひたに野菜が浸かるくらいがベスト

以上 超簡単でしょ!!


* 上新粉や米のとぎ汁、果物は発酵にかかせないので必ず入れてね!

いろんな野菜、果物で試してみてください

普通のキムチよりも乳酸菌が多いそうな。
大切なのは、このつけ汁ごと食べること。汁は冷麺のつゆになるんだよ~
あっさりしていて本当に食べやすいから是非試してね!

冬場は、常温で2~3日くらい置いてその後冷蔵庫へ入れて数日したら食べごろ。
夏場は、一晩でもいいくらいかもね!ふつふつと泡がでたきたら発酵してきたしるし

夏場より冬によく食べるってどこかのサイトで見た気がする。
消化不良の時のお薬としても汁を飲むんだって。

キムチって奥が深いね!『キムチ』ってドラマは前半しか見てないけど結構薬としての役割があるみたいね、韓国では。

医食同源ってことなのかしら?
中国の薬膳料理にしてもそうだけど、東洋って素晴らしい



20170205164152bd0.jpg
家のフジコちゃん3年前から長男のところへ一緒にお供していて、つい先日息子とともに帰ってきましたおかえりーーー!!

子の子にも特技があるんですけど、それはまたの機会に
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